核心提示:  近年来,SUV一直是国内车坛一棵“常青树”,更是销量增长最迅猛的乘用车细分市场。2010年年中,本报汽车周刊就曾经出版过以“鏖战”为题 的SUV特刊,当年

  近年来,SUV一直是国内车坛一棵“常青树”,更是销量增长最迅猛的乘用车细分市场。2010年年中,本报汽车周刊就曾经出版过以“鏖战”为题 的SUV特刊,当年上海大众途观上市,成为加价神车,与东风本田CR-V形成直接竞争。时至2015年年末,SUV的火爆依然,但在尺寸、排量、用户需求 等方面有了更加明确的划分,其中A0级(小型)SUV市场更是持续升温。

  2015年上市的江淮S2、长城M4单从销量上看,的确算得上A0级SUV的佼佼者。接下来12月12日,此细分市场还将迎来一款新车,来自北 京汽车的北汽绅宝X25。细分市场分得越细、彼此间的竞争越激烈,对消费者实际上是个好事,购车人的需求被关注,被细化,被满足。北汽、江淮汽车、长城汽 车等多个中国汽车自主品牌,不约而同将A0级SUV作为开发重点,加大投入,可见此级别市场有较大的上升发展空间。

  从购车用户角度分析,90后已经成为汽车消费不可忽略的重要人群。而SUV是90后消费者重点考虑和购买的车型,受消费能力所限,90后消费者 将目标锁定在A0级SUV。A0级SUV有以下几个特点:“颜值高”,外型设计“炫”、“酷”,个性十足,部分车型仅从外观看,甚至有高于A0级的错觉; “手机智能应用”,车内导航、音乐、蓝牙、观看视频等一应俱全,在部分车型上成为标配;“价格出乎想象”,考虑90后的消费观和消费能力,A0级的定价往 往不会“虚高”,集中在5万至8万元的价格区间。

  即将于11月广州车展公布预售价格,“双12”全国上市的北汽绅宝X25,不仅作为A0级SUV市场的“搅局者”,更有可能抢占A0级两厢轿车的市场份额。

  刘莲

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行