核心提示:  中新网11月17日电 前不久,广汽丰田雷凌双擎正式对外发布,并将于12月中旬到店上市。雷凌双擎从发布之日起已接受预订,原定年底前预定3000台,截止发稿前已预定出2900多台。近

  中新网11月17日电 前不久,广汽丰田雷凌双擎正式对外发布,并将于12月中旬到店上市。雷凌双擎从发布之日起已接受预订,原定年底前预定3000台,截止发稿前已预定出2900多台。近日,记者在拥堵的成都街头对雷凌双擎进行了亲身体验。

  首次搭载着国产化混合动力系统的雷凌双擎,不仅价格区间与雷凌保持一致,而且在造型、性能、配置各方面,都青出于蓝胜于蓝。它显然不是简单的“雷凌+混动”,而是极具个性和科技含量的“混动+”潮流座驾。

  个性独具的全新设计

  雷凌双擎的前脸沿袭了丰田最新的“KEEN-LOOK”设计语言。相比雷凌,它的上格栅开口更小,车标向两侧下方伸展出去的亚光饰条质感极佳,直达雾灯让整个前脸的视觉重心变得更低,前脸也因此显得更加英气逼人。

  雷凌双擎的远近光一体灯组采用了LED光源,加上三维立体示宽灯带。这个灯组还有自动水平控制功能,可以始终保持固定的光束高度,避免因为载重或者颠簸的变化令光束照到对头车造成危险。尾灯组经过修改变得更有肌肉感,这也非常符合雷凌家族在丰田车系中偏向动感的定位。

  雷凌双擎的侧面线条相比雷凌变化就要小一些。除了车头和车尾附近因为前后脸变化而有些细节不同,A、B、C柱与车身整体轮廓都保持了一致。车顶 尾部的鲨鱼鳍天线让车身形态变得更加活跃。16英寸的风车形轮毂也更具运动感。Hybrid是丰田家族车型标签,作为丰田双擎家族图腾的蓝色元素,也出现 在了雷凌双擎的丰田车标、以及车尾“LEVIN”闪电标上。

  “混动+”的别样驾趣

  当混合动力蓄电池电量比较充足的时候,而动力系统负荷又不大的时候,发动机都会自动关闭,让车辆进入纯电行驶模式,单凭功率达53kW的驱动电 机运作。只有在电量即将耗尽,或者加大油门力度之后,发动机才会开始介入,以提供更强的动力。但这时候,发动机运转还是相当的平和。这一方面跟雷凌双擎为 了降低发动机负荷,将空调压缩机和冷却水泵改为电动,从而取消了动力传送皮带有关;另外一方面,更因为这款车的设定,是要让发动机尽可能平稳地运转在中低 转速——这种阿特金森循环发动机在这种工况下效率极高。而电机,则会在发动机动力不足的时候提供辅助动力,或者在发动机动力有余或者车辆减速的时候发电, 以达到“削峰平谷”的效果。

  雷凌双擎的动力总成最大输出功率达到了100kW。由于电动机能够在极低的转速下就输出最大扭矩,所以雷凌双擎在路口起步的加速表现非常凌厉, 中段加速的力道足以随心所欲地变线超车。在混合动力系统内部同时扮演动力分配装置(PSD)的E-CVT完全由行星齿轮结构组成,没有任何的钢带和离合 器,因此能够保证绝对的平顺性,不会有任何的顿挫发生。

  在拥挤的成都街头,只要你轻踩刹车,从仪表盘上的能量流向表,就可以看到能量正在从车轮传递给混合动力电池。从混合动力仪表上,你就会看到指针 从之前的POWER(动力)、ECO(经济)段位转到了下方的CHG(充电)段位——这个仪表代替了传统汽油车的转速表,也是雷凌双擎的一大特色。看着仪 表盘液晶屏上显示的综合油耗从4.5L/100km掉到官方公布的4.2L/100km,再掉到更低的4.0L/100km。

http://www.nbbaotai.com