核心提示: 导演贾樟柯发布《时间去哪儿了》海报  中新网4月20日电 19日,2017金砖国家电影合作计划“华丽之五”在第二届金砖国家电影节发布会上正式公布细节。该计划邀请来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个“金砖国家”

导演贾樟柯发布《时间去哪儿了》海报导演贾樟柯发布《时间去哪儿了》海报

  中新网4月20日电 19日,2017金砖国家电影合作计划“华丽之五”在第二届金砖国家电影节发布会上正式公布细节。该计划邀请来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个“金砖国家”的五位电影导演,分别以“时间去哪儿了”为主题拍摄一部电影短片,而五部独立的短片将汇集为一部片名为《时间去哪儿了》的集锦长片。

  《时间去哪儿了》由北京西河星汇影业、欢喜传媒集团有限公司出品,由中国导演贾樟柯担任监制。除监制整部影片之外,贾樟柯还负责执导该片的中国部分短片。今年6月23日,《时间去哪儿了》将作为第二届金砖国家电影节的开幕影片,在成都首映,今年9月将在中国内地发行上映。

  《时间去哪儿了》的五位导演分别为中国导演贾樟柯、巴西导演沃尔特・塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基・费朵奇科、南非导演贾梅尔・奎比卡以及印度导演马德哈尔・班达卡。

  五位导演分别来自不同文化背景的国家,但均在国际上享有声誉。其中,中国短片由贾樟柯亲自执导,而巴西导演则是曾因《中央车站》获柏林国际电影节金熊奖的沃尔特・塞勒斯。

导演贾樟柯导演贾樟柯

  俄罗斯导演阿历斯基・费朵奇科曾凭《首次登月》获得2005年威尼斯电影节”地平线单元最佳纪录片奖,并因故事片《沉默的灵魂》获得威尼斯电影节四项大奖;印度短片的导演马德哈尔・班达卡曾以《第三页》及《交通信号》等片获得印度国家电影奖最佳影片及最佳导演奖项。南非导演贾梅尔・奎比卡则被誉为南非当代最受瞩目的黑人导演,第一部长片《一个叫血统的小镇》即使他成为南非影坛的目光焦点,其作品也多次也入选多伦多、伦敦等多个重要国际电影节。

  “‘时间去哪儿了’是人类目前普遍的一种生存感受,”贾樟柯在发布会上说,“我们五个国家的五位导演共同演绎这一主题,可以呈现五国不同的智慧,沟通世界人民的情感。”

  《时间去哪儿了》中的演员包括因《霓虹牛》、《水瓶座》享誉国际影坛的巴西演员梅芙・金琴丝,因《我是丽》《山河故人》多次获得国际电影节最佳女主角的中国女演员赵涛,也包括南非最受关注的影坛新秀、黑人女演员迪萨・恩杜纳。俄罗斯短片的两位演员则是闪耀俄罗斯话剧舞台的爱丽莎・克拉夫索娃和康斯坦丁・埃土恩。五国演员将在各自的短片中为观众呈现精彩的表演。

  贾樟柯在发布会上透露,由他执导的中国短片名为《逢春》,全程在山西省晋中市平遥古城取景。该短片讲述了一对担任景点实景剧演员的夫妻,决定再生一个孩子的故事。

  “过去有很多著名的电影短片合作计划,比如《十分钟年华老去》、《巴黎我爱你》,而《时间去哪儿了》是由中国主导、投资的,这是中国电影国际化、多元化发展的成果,也呈现出更为自信、更为开放的文化态度。”贾樟柯说。(完)

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行