核心提示:   中新网北京3月17日电 题:38位院士慷慨陈词用智慧为山西谋局  中新网记者 李娜  当下,煤省山西的“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾等问题还未解决。在环保压力下,煤仿佛有了原罪。山西急需有识之

  中新网北京3月17日电 题:38位院士慷慨陈词用智慧为山西谋局

  中新网记者 李娜

  当下,煤省山西的“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾等问题还未解决。在环保压力下,煤仿佛有了原罪。山西急需有识之士建言献策。

  山西16日在北京国际会议中心召开晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,从全球各地来的晋商晋才为山西谋局。

  参加院士座谈会的38位中国院士最为显眼,他们中很多人已超过80岁,白发苍苍。他们直言不讳,直陈山西科技创新能力不足、地表沉陷等“痛点”,并提出可行的建议,用自己的智慧为当下急需转型的煤省山西建言献策。

  记者注意到,参会的院士或是晋籍,或是在山西建立工作站,或是曾在山西学习工作过。

  出生于山西的中国工程院原副院长谢克昌表示去煤化不可取,清洁高效利用的煤炭就是清洁能源,山西在煤炭、煤层气的清洁高效、可持续利用上有独特的优势,一定要有能源大省的自信和定力,因地制宜,突出区域可持续发展特点,冷静思考,算好投入产出的效益账,把山西建成清洁煤炭基地和煤炭利用创新基地,不要赶时髦。

  另外,他认为,山西存在科技创新能力不足、科技成果转化率低等问题,原因是高校唯论文的考核机制仍占主导地位,严重缺乏能将科技成果转化为产品的复合型人才;社会急于求成造成创新与成果虚假繁荣;科研机构在申报项目时,雷声大,动静小等。

  煤炭的清洁利用是山西必解的一题。2017年1月9日,山西省太原锅炉集团有限公司与清华大学岳光溪院士团队联合研发的“基于炉内脱硫和低氮燃烧的超低排放循环流化床锅炉技术”被认定为国际领先技术。

  岳光溪表示,这种技术主要针对山西大量劣质煤如何清洁利用、实现超低排放,“实验室的成果如果不能变成产品,就是一张废纸,要知道产品的问题在哪里,针对问题进行研究。工业性技术很少有跳跃,都是一步步累计,这是十几年工作的成果。”

  采煤引起地表沉陷也是院士们关注的重点。中国科学院地质与地球物理研究所研究员滕吉文表示,山西应走绿色发展道路,加强环境检测和地质灾害治理,长期高强度的采煤使山西付出沉重代价,有很多采空区,山西应大力开展煤矿区地面沉降的检测,对采空区进行勘查治理。

38位中国院士16日共聚北京国际会议中心,用智慧为山西谋局。图为一位白发苍苍的院士慷慨陈词。 李娜 摄38位中国院士16日共聚北京国际会议中心,用智慧为山西谋局。图为一位白发苍苍的院士慷慨陈词。 李娜 摄

  16日傍晚,中国工程院院士、中国地质科学院研究员卢耀如说,山西垮塌的有两方面,一个是经济,一个是生态环境,山西因采煤有很多空洞,应该对此进行治理,并打造成其他产业。

  对于专家们的建议,山西省长楼阳生表示,要有力有效地实施人才强省战略,要实施一流的人才政策,来保障人才强省战略的落地,“两院院士是国家的翘楚、人才,要十分珍惜,要切实发挥他们的作用。”

  据了解,截至目前,山西共建立院士专家工作站58个,引进院士70名,引进院士专家团队300余人,涉及煤炭、环保、能源、农林、生物医药、临床医学、3D打印等多个领域。(完)

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行