核心提示:  看中关村“电子一条街”创新之路  “中关村是从20世纪80年代的‘电子一条街’发展起来的。”9月2日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战

  看中关村“电子一条街”创新之路

  “中关村是从20世纪80年代的‘电子一条街’发展起来的。”9月2日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动新闻中心组织的“科技北京”采访来到北京中关村。在中关村国家自主创新示范区展示中心,中关村管委会委员刘航对记者讲述了中关村科技发展的历史沿革,“如今,中关村国家自主创新示范区对全市经济增长的贡献率超过了40%”。

  20世纪80年代,来自中科院的科学家陈春先创办“北京等离子学会先进技术发展服务部”,被誉为“中关村创业第一人”。陈春先用自己长达20多年的创业历程,踏上“科技人员下海办企业”的中关村第一代创业之路。以此为发端,个人计算机时代,以柳传志为代表的创业企业家,打造了联想、方正、同方等标杆性企业;互联网时代,以张朝阳、李彦宏为代表的高端领军人才,创办了搜狐、新浪、百度等时代性公司;移动互联网时代,以雷军、刘强东等为代表的新时代创业家,锻造了小米、京东等新潮流企业。

  一个个都是响当当的名字。除了这些标杆型企业,还不断有更多新的企业发展壮大。从2008年至今,中关村产值过亿的企业增长到2556家,是2008年的2.5倍。

  如今在中关村,一个创新型企业成长有多快?我们来看小米科技。

  在小米公司,小米网副总裁魏来向记者介绍说,从2011年10月小米手机出售开始,小米的销售额从2011年的5.7亿元,到2012年的126.5亿元和2013年的316亿元,再到去年的743亿元,“画出了一条梦幻曲线”。这个速度有多快?从2010年公司成立到2012年销售额破百亿元,这个目标的实现让前辈联想花了15年的时间。这就是站在“双创”风口上的创新企业的成长速度。

  “为发烧而生”就是为创新而生。魏来说,科技型企业的目标就是“让每一个人都享受到科技的乐趣”。这也是中关村“创新一条街”的梦想。自2009年3月国务院批复成立中关村国家自主创新示范区以来,这个示范区已经成了科技创新的高地。2014年,示范区高新技术企业实现总收入3.6万亿元,是2008年的3.5倍;专利授权量2.3万件,是2008年的5.3倍。

  从20世纪80年代的“电子一条街”,到90年代的一区五园,到2009年正式成为国家级自主创新示范区,再到今天的一区十六园,中关村示范区已覆盖北京16个区县,并初步形成了由行业领军企业、高校院所、高端人才、天使投资和创业金融、创新型孵化器及创客组织、创业文化6大核心要素以及市场、法治、政策环境有机组成的中关村创新创业生态系统。

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行