核心提示:制图/高翔  大学生理财 川大年入561万超清华排第五(图)  还记得念大学时,你是怎么交纳学费的吗?靠父母,靠奖学金,还是靠勤工俭学?在90后眼中,这些可能都已经out了!9月1日,蚂蚁聚

报告:浙江大学学生最会理财北大第二清华第七
制图/高翔

  大学生理财 川大年入561万超清华排第五(图)

  还记得念大学时,你是怎么交纳学费的吗?靠父母,靠奖学金,还是靠勤工俭学?在90后眼中,这些可能都已经out了!9月1日,蚂蚁聚宝通过对 全国2325所高校的分析,发布了过去一学年的《2015年大学生理财报告》。数据显示,在全国2500多万在校大学生中,超过35%的人在过去一年尝试 了互联网理财,其中,浙江大学的学生成绩最好,过去一年全校仅通过蚂蚁聚宝平台的互联网理财产品,收入就高达1069万,成全国“财商”最高的大学。北京 大学和上海交通大学紧随其后,分列第2和第3,四川大学以561万的理财收益排名第5,超过清华大学。

  名牌高校学生“财商”高

  全国范围看,浙江、上海、福建、江苏、北京五地的学生,理财观念最强,尝试互联网理财的学生占比超过40%,分列前5。四川的占比为 33.2%,位列全国第16位,四川大学跻身全国高校财商top10,位列第5,学生过去一年互联网理财收入达到561万。值得注意的是,各省学生理财普 及程度的排名和经济发展程度的排名并不完全匹配,福建超过江苏,重庆超过广东,分列第3和第6。

  大数据显示,喜欢理财的大学生并非“富二代”,而是“高材生”。因为这些学生主要都来自一些211、985的名牌高校,其中,浙江大学、北京大学、清华大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、华中科技大学和南京大学位列前10。

  90后理财意识比80后更强

  根据蚂蚁聚宝的数据,在开学前三周时间里,共有109万大学生首次使用余额宝,开始借助互联网的方式,管理自己全年的生活费,而且越是临近开 学,开通人数越多,在开学前一周,新增余额宝用户中,大学生占比达到34%,创全年最高值,大学生也成为余额宝新增用户的最大族群。

  如果加上已经毕业,刚刚迈入职场的90后,那么,在这三周时间内,整个90后群体更是占据余额宝新增用户的50%以上,占比是80后的两倍,显 示出90后已逐渐成长为互联网理财的主力。甚至在门槛较余额宝略高一些的定期理财平台招财宝上,也有32.6%的用户是90后,这个数字高于70后用户的 占比,仅次于占比44.8%的80后群体。

  蚂蚁聚宝数据分析师佘振龙表示,“相比于80后,90后理财意识的建立明显来得更早一些,他们不愿意等到有足够本钱了再理财,哪怕本金较少,他 们也会尝试理财;另一方面,由于移动互联网和互联网金融的大发展,理财的资金门槛、操作门槛都大大降低,这也为90后更早地接触理财提供了极大便利。”

  超1万名学生靠理财挣够学费

  很多学生的理财,已经不是“小打小闹”了。据统计,有超过1万的学生,过去一年的理财收入在4000元以上,换言之,在9月的开学季,这些90后学生仅靠自己的理财收入,就已经能够基本覆盖新学期的学费了。

  他们是如何赚到高收益的呢?一个很主流的方式就是帮父母理财。在用户调研中,一位来自上海交大的学生介绍了自己的理财方式,“爸妈给了我20万 元资金用于理财,我将80%的钱用于招财宝定期理财,20%用于余额宝活期理财,平均年化收益7%,我按照年化4%的收益还给爸妈,多出的才留给自己,一 年收入也有6000元,而且爸妈也不亏,这比他们存款的收入还多一些。”

  佘振龙表示:“90后作为互联网的原住民,往往比自己的父母更擅长互联网理财,而不少父母也愿意信任自己的子女,甚至有意识地拨出一部分家庭资 产来培养子女的理财能力。”不过,佘振龙也提醒说,90后在帮助父母理财时,一定要考虑父母对于风险的承受能力,尽量将资产多元化地合理配置,基金、股票 等风险较高的投资方式,在资产配置中的占比不宜超过30%。华西都市报记者 艾晓禹 王思语

  原标题:大学生理财 川大年入超清华排第五

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行