核心提示: 又是一年双十一,对于消费者来说,这是个热血沸腾的“购物狂欢盛宴”,无论是免单,还是各种低价购都能让人百般期待。但对于商家来说,双十一过后

又是一年双十一,对于消费者来说,这是个热血沸腾的“购物狂欢盛宴”,无论是免单,还是各种低价购都能让人百般期待。但对于商家来说,双十一过后便是另一场战斗的开始,去年双11天猫创下912亿的业绩销量,全球瞩目。而如何利用自身仓储系统储存并消化掉海量货物,也成了每年商家的重要策略环节。对此,家具电商林氏木业有着自己独特的一套见解。

数据化仓储,建高效管理模式

在仓储系统建设初期,林氏木业便将供应链管理核心的信息系统——ERP系统引入,并将其深入运用至企业上下,其中以仓储管理中尤为出色。林氏木业利用ERP系统整合“销售+仓储+物流”三方面,实现以大数据链接并控制全环节的手段。电商在各个节点的促销活动往往会带来销量的暴增,对仓储造成了较大压力。在这方面,林氏木业通过大数据,预先调整仓储计划。据了解,林氏木业每一件货物在进仓到出仓的过程中,都会贴上属于货物唯一的标识。在整个货物存储的过程中,货物的调运、质检、装卸等一系列举措,都通过扫描条形码在信息系统监视下操作,实现了去人手化、高效化的管理模式。

林氏木业仓库存储在信息系统的监视下,货物的风险意外大大降低,趋近于零。据林氏木业仓库数据中心相关负责人表示,ERP系统的引进以及深入应用,真正使林氏木业仓储管理完成了革命性的改变,而真正让林氏木业仓储技术领先于同行的原因,则是自身企业对ERP系统的科学管理与及时更新,这是同行鲜能企及的。

智能运输调配——有效降减货损率

家具在长途运输过程中,由于中转站或是其他物流特质,往往需要反复装卸货物,而每一次“折腾”都有可能对家具产生不必要的损坏,而同时也会降低整体运输效率。因此,林氏木业开始通过数据统一聚合地区订单,采用“两点直达”的方式,让运输车辆不需要中途卸货转运,省去再次拣货配送的麻烦,这一系列的措施也有效地减少了在运输过程中家具损坏的风险。事实上,这种智能运输调配的手段比起传统的物流模式成本要更高,其要求的“专车专用”意味着需要足够大的货量来支撑。

但据透露,林氏木业自使用该种智能运输调配模式以来,家具运输时间缩短了一倍,而在运输过程中造成的毁损率也大幅减少。同时,也能够有效提升林氏木业服务质量与口碑。

双十一新风向——零距离战略

时间逐渐迫近,各大电商早已摩拳擦掌筹备战役。在此时,林氏木业通过一系列仓储与物流上的举措,有效提升货物品质与发货速度的同时也为自己在消费人群中树立了良好的口碑与形象,无形中消除了消费者对自身品牌的“距离感”,同时也为自身在即将开始的双十一大战中谋得了先机。

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行