核心提示:  随着生活水平的提高及对健康的日益关注,越来越多的人在宴请或生活中饮用葡萄酒。在鱼龙混杂的进口葡萄酒市场,如何辨别真伪、选择葡萄酒也成为消费者最为关心的话题。  

  随着生活水平的提高及对健康的日益关注,越来越多的人在宴请或生活中饮用葡萄酒。在鱼龙混杂的进口葡萄酒市场,如何辨别真伪、选择葡萄酒也成为消费者最为关心的话题。

  鉴定方法:食用碱 适用于家里

  用小半勺家用食用碱放一点水兑开后,滴入红酒中。如果红酒变成蓝黑色,甚至几近于全黑色,酒液透光度几乎接近于零,即使对着太阳光也不再透明那么就是真的红酒,如果没有反应,那么红酒就是假的。

  原理:为红葡萄呈现颜色的天然花色苷,在酸性条件下呈现紫红色,而在碱性条件下呈现蓝绿色,这也是很多天然色素都具有的一种呈色特性,若是色素勾兑,颜色则无变化。

  鉴定方法二:纸巾

  适用于KTV等场合

  将白色餐巾纸叠放在桌上,滴几滴红酒,均匀扩散就是真酒。而假冒葡萄酒由于是用苋菜红等化工合成色素勾兑而成的,色素颗粒大,会沉淀在餐巾纸的中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显。

  原理:市场上的假酒基本就是色素勾兑,那是因为假红酒色素颗粒大,会沉淀在纸巾中间,往外扩散只是水迹。所以用这两个方法几乎达到了 99.9% 的准确率。那么为什么不是 100% 呢?那就是还有一种可能性,如果假红酒使用的是葡萄皮色素或者其他可以因酸碱度不同而变色的色素,那么就检测不出来了,但是用这种办法的成本也不低而且麻 烦。但需注意的是,这种检测方法虽然简单易行,但也要根据纸巾的质量来判断,纸巾质地对液体的扩散也存有一定的影响。

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行