核心提示:  在中医上讲,一个人胃内湿气太重或近期多食味重、油腻等不易消化的食物,容易加重脾胃负担,使正常的脾胃功能得不到正常运行,而在口腔中的表现 就是口臭。事实上,人口臭的原因

  在中医上讲,一个人胃内湿气太重或近期多食味重、油腻等不易消化的食物,容易加重脾胃负担,使正常的脾胃功能得不到正常运行,而在口腔中的表现 就是口臭。事实上,人口臭的原因很多,但大多数口臭都是因为我们身体上火,或是口腔内食物残留所致。因此,我们在生活中的饮食需要注意以下七种食物,远离 口臭。

七种食物可造成口臭 你中招没?

  1.酒。生活中,酗酒后的人身上总是伴随着一股怪臭的酒味,令人作呕。这是因为酒精是一种利尿剂,饮酒过多会容易导致体内缺水,阻止唾液正常分泌,而唾液中的物质能分解并冲走“有味细菌”,故一旦过量饮酒,必然会加重口臭。

  2.辛辣食物。如生活中常用到的葱、蒜等辛辣食物调料,这些调料伴有刺激性气味,用餐后容易留在口中,如果吃太多,这些气味可滞留口中长达24小时,不论你多么使劲刷牙。

  3.薄荷糖。很多人都喜欢嚼薄荷糖来清新口气消除口臭,殊不知,这种做法弊大于利。美国芝加哥口腔科专家杰西卡·埃默里博士表示,大多数薄荷糖含有蔗糖即“细菌的美食”,细菌在分解糖的过程中会释放硫化物,因而会加重口臭。

  4.重口味食品。如臭冬瓜、臭豆腐、臭鸡蛋等,这些带臭字的食物,往往都会带有强烈的刺激性气味,是食物引发口臭的直接原因。

  5.咸类食物。如咸蟹、虾酱、蟹糊、咸鱼等,食用后会使人口中带有一股咸腥味。

  6.干果。干果不仅含有大量促进细菌滋生的糖,而且含有大量的不溶性膳食纤维,更容易导致口腔及牙缝间糖的聚集,以致牙釉质表面和牙龈周围堆积大量的菌斑,就会导致龋齿和牙周疾病,形成口臭。

  7.高蛋白食物。蛋白质摄入过量,超过身体的需求,身体就会将其分解为碳水化物用作能量。分解过程会产生氨,即尿味,通过口腔排出体外;而有些人群体内无法充分分解高蛋白质或一些特定蛋白,就会产生一种很像腐烂鱼肉的气味

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行