核心提示:   中新网丽水4月20日电(记者 邵燕飞 见习记者 李倩倩)当下,“旅游+”是实现全域旅游的一大核心路径。近年来,浙江推进“旅游+”实践探索,通过跨产业融合、跨行业整合,拓展了产业空间,创造了“1+1>2”的价值,推动全域旅游

  中新网丽水4月20日电(记者 邵燕飞 见习记者 李倩倩)当下,“旅游+”是实现全域旅游的一大核心路径。近年来,浙江推进“旅游+”实践探索,通过跨产业融合、跨行业整合,拓展了产业空间,创造了“1+1>2”的价值,推动全域旅游落地开花。

  旅游事业风生水起,如何于百花齐放间“一枝独秀”,成为各地所需的考量。在浙江省丽水市人民政府副市长、中共景宁畲族自治县委书记陈重看来,打好生态、民族两张牌,乃是景宁角逐胜出的关键。

畲乡景宁。 李倩倩 摄畲乡景宁。 李倩倩 摄

  陈重告诉记者,坐拥生态优势及畲族文化底蕴的景宁,具有独特的旅游优势,应全力做好“旅游+”的文章,大力推进文旅融合、农旅融合等,布局全域旅游,“将整个景宁当作一个大景区来打造,从而真正实现惠民富民。”

  厚植生态优势 掘金山水经济

  初至位于浙西南一隅的景宁,满目翠然,溪涧中流淌着韵动的绿,在春风拂面之下,与山上新披的嫩绿,杂糅成高达80.85%的森林覆盖率。

  在生态文明建设的当下,景宁深谙必须要走“绿水青山就是金山银山”的道路。陈重亦表示:“景宁要发展,重点是要打好两张牌,‘生态牌’就是其中之一。”

  而从绿色发展与加快发展的交汇点上看,“旅游”无疑是当前景宁发展最现实的突破口。

  “扑面而来的全民旅游时代、高铁时代,为景宁快速融入绿色发展快车道提供了‘风口’,也为景宁的好环境、好产品行销各地提供了重大机遇。”在陈重看来,发展旅游,景宁既有“天时”,又有“地利”,更有“人和”。

  的确,过去,层层叠叠的深山,让景宁这座小城偏安一隅,却也阻挡了景宁通往外界的致富道路。

  而今,随着高速高铁的快速发展,景宁山区的劣势,特别是交通方面的劣势在不断缩小,而山区地形地貌和丰富的山水资源,尤其是诗画田园一般的悠闲生活方式,却越来越成为众人的向往所在。

  值得一提的是,近年来,除了上天赐予的“绿色财富”,景宁还打出了以“拆治归”为基本招法的组合拳,从城镇环境脏乱差整治等处入手,呵护碧水蓝天,为畲乡腾出发展空间。

  陈重表示,如今,在景宁,护好美景河川,发掘“生态财富”,已经成为了一种共识。

  深耕畲族魅力 巧做文旅融合篇章

  作为国内惟一的畲族自治县、华东地区惟一的少数民族自治县的景宁,畲乡畲俗是它的名片,更是它难以复制的优势。

  在陈重的构想里,“民族牌”亦是景宁发展中不可忽视的存在。

  “旅游业要发展,景宁和其他地方必须要错位竞争,扬长避短。”在陈重看来,畲族文化底蕴深厚,这便是景宁独特的优势,“我们想围绕中国畲乡品牌的打造,把文旅融合做透。”

  事实上,在文旅融合的道路上,景宁的发展不容小觑,“三月三”便是一个例子。

  作为畲族的传统节日,在每年的“三月三”,畲族百姓都要举行盛大歌会,并祭祖先、拜谷神,载歌载舞,热闹非凡。而景宁的“三月三”在保持传统的同时,不断挖掘畲乡风情内涵,创新活动内容与形式。

  据介绍,自2001年开始,景宁便统一使用“中国畲乡三月三”品牌名称,通过特色民俗文化展示、传统体育节等系列活动让“中国畲乡三月三”这一节庆活动成为畲乡景宁不可或缺的文化盛宴。

  与此同时,《印象山哈》歌舞剧、畲族史诗精品大戏等畲族文化精品的演出亦成为景宁吸睛所在。

  此外,陈重介绍,近年来,景宁大力推进千年山哈宫等重点景区建设,加速畲族传统婚嫁、祭祀、山歌、体育等文化元素与旅游深度融合,“努力把景宁打造成国内,乃至全世界畲族人民的精神家园和旅游目的地。”

  做好“旅游+”文章 铺就富民新道路

  山水经济、文旅联姻,让景宁美丽风景遍地开花,而农旅融合、养旅融合、城旅融合等的强势加入,则让景宁全域旅游新格局亦呼之欲出。

  陈重深谙,百花齐放是全域旅游的魅力所在,但如何做到以“特”引人、留人,进而达到创收,就需要细细考量。

  “旅游要提高消费的额度,必须要齐备吃住行游购娱等各个元素,而且要有舒适性,消费多了,老百姓就能够有增收的空间。”陈重坦言,在全域旅游的征途上,对外,景宁要致力于创建浙江省级全域旅游示范县;对内,要让景宁的腹地都能有星罗棋布的A级景区,同时将整个景宁县城当作一个5A级景区来打造。

  在此背景之下,“旅游+城市+养生+农业”等模式,无疑是景宁“旅游+”道路上的成功探索。

  陈重介绍,在全域旅游的新时代,景宁立足畲乡小镇、历史文化名镇等特色小镇建设,将县城打造成高等级景区,并依托自身畲乡优势,开发畲医畲药,培育发展康体养生游。

  如今的景宁,畲族风情游、古村文化游……吸引了一大批的游客,景宁大均乡的李宝村更是成为了“看民族古舞、探神秘畲寨”重要景点。

  “第三产业要大发展,但其中也有轻重缓急,旅游就是我们要抓住的龙头。”陈重表示,希望通过旅游来带动经济,发展商贸流通业、现代金融业,以三产促一产带二产,“真正‘打开两山新通道’,实现‘富民兴县再赶超’。”(完)

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行