核心提示:  □本报记者 林凌  6月30日,省委召开庆祝中国共产党成立95周年大会,隆重表彰200名全省优秀共产党员、100名全省优秀党务工作者和200个全省先进基层 党组织,追授原广元市昭

  □本报记者 林凌

  6月30日,省委召开庆祝中国共产党成立95周年大会,隆重表彰200名全省优秀共产党员、100名全省优秀党务工作者和200个全省先进基层 党组织,追授原广元市昭化区纪委执法监察室主任、第二纪检监察室主任许大勇,原巴中市恩阳区尹家乡大垭口村党支部副书记、乡统计站统计员张雪梅“全省优秀 共产党员”称号。评选有何标准,经历了什么过程?记者通过采访,对此次评选表彰进行全方位透视。

  为何评?

  树立标杆,展示先锋形象

  巴中市通江县铁厂河林场泥地坪工区护林员景祥俊扎根林海深处19年,虽病魔缠身却从无怨言,一直默默坚守;红原县壤口乡壤口村党支部书记则白带 领全村党员群众发展专合组织,打造壤口俄木塘花海旅游景点;芦山县芦阳镇火炬村党支部突出党组织的主心骨和主力军作用,集中力量开展灾后重建发展……在实 施“三大发展战略”、推进“两个跨越”中,尤其是在抗震救灾和灾后重建、脱贫攻坚等重大任务中,我省涌现出一大批可敬可学的先进典型。“表彰的目的,是树 立榜样标杆,引导广大党员做‘四讲四有’合格党员,争当干事创业先锋。”省委组织部相关负责人说。

  层层推选,优中选优。此次受表彰的全省优秀共产党员都是在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用的先进分子,受表彰的全省优秀党务 工作者都是认真贯彻全面从严治党要求,推动党建工作为中心大局保障有力的楷模,受表彰的全省先进基层党组织都是政治引领功能和服务功能突出、凝聚力向心力 很强的坚强战斗堡垒。这次追授的两名全省优秀共产党员,生前理想信念坚定、工作业绩突出、先进事迹感人。许大勇在5年纪检监察岗位上,无一枉法办案,无一 不廉举报,为国家挽回数千万元经济损失。张雪梅身患绝症,仍带病奋斗在基层一线,带领乡亲们修公路、兴产业,逐步走上致富路。

  评哪些?

  向基层一线艰苦地区倾斜

  抓党建引领、产业升级,带领群众求变奋进的宣汉县庙安乡党委;创新思维、找准出路,实干巧干的沐川县沐溪镇三溪村党支部;39年默默奉献,用满 腔热忱维护着城市清洁的宜宾翠屏区粪便清掏工谭成彬……向基层一线和艰苦地区倾斜,此次推选工作中,各级党组织都充分坚持这个导向。

  在巍巍乌蒙,叙永县正东镇普市村第一书记何敏莉被群众们亲切地称为“最美第一书记”。在秦岭巴山,“广福有个王正前,与民一片深感情。基层堡垒 他来建,脱贫奔康忙不停……”这首打油诗是对旺苍县水磨乡广福村第一书记王正前最好的赞誉。在大小凉山,“作为一名彝族党员,能为自己的同胞做事,我很自 豪。”美姑县乐约乡巴姑村第一书记曲比古日将出征前的誓言化为了实际行动。在雪域高原,海拔4000米的壤塘县上壤塘乡查卡村,第一书记高瑞涛这名山东汉 子,在藏区扎下了根,带领藏族群众脱贫致富。在脱贫攻坚主战场,一大批第一书记苦干实干,赢得了百姓群众的信赖,“向第一书记适当倾斜。”让推选导向在基 层更进一步深化。 http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行