核心提示:   中新网4月20日电 今天,人们使用智能手机的时间已超过电脑,希望在任何时候、任何地方,一部手机搞定所有。对手机的流畅度、性能和安全的要求越来越高。新手机刚到手时非常流畅,用一段时间就出现各种卡顿,网民对猎豹清

  中新网4月20日电  今天,人们使用智能手机的时间已超过电脑,希望在任何时候、任何地方,一部手机搞定所有。对手机的流畅度、性能和安全的要求越来越高。新手机刚到手时非常流畅,用一段时间就出现各种卡顿,网民对猎豹清理大师之类的垃圾清理优化软件有强烈需求。猎豹清理大师发布《手机垃圾清理报告》,透过清理手机垃圾行为观察移动互联网对人们生活的影响。

  1.手机内存足够大,就不需要清理垃圾了?答案是,错了。

  统计发现,每个手机用户使用猎豹清理大师日均清理1.85次,每次平均清理掉82.5MB垃圾文件。

  今天的主流智能手机内存容量上32GB的并不少见,一般直觉会认为:手机内存容量越小,越需要垃圾清理,当手机内存容量够大时,就不需要清理垃圾了。然而,数据分析的结果证明直觉错了。

  上图展示了手机内存容量跟垃圾清理行为的关系,发现无论手机容量大小,网民都会经常需要清理垃圾文件。随着内存容量的增加,日均垃圾清理次数只是轻微减少,而每天清理的垃圾文件量总的来说,逞上升状态。

  这是因为,应用开发商看到智能手机性能越来越强,会无止境的让自己的App界面更漂亮,图片更清晰,视频分辨率也更高,动画更逼真。比如微博App检测到手机使用WiFi连接时,就会自动播放微博视频,显示高分辨率图片,因而,生成的数据文件也更多,类似的App还有很多。结果是,对手机系统资源的需求水涨船高,有多大的内存都会被用光。安装的App越多,手机可用资源越紧张,从而用户更需要使用手机清理功能回收系统资源。

  2.每晚9点清理手机垃圾的人群最多

  每天清理手机垃圾文件有两个高峰:中午12点、晚上9点。从具体的清理时间曲线看出,在人们集中精力使用手机之前,总是希望通过垃圾清理来优化系统。

  对每天执行垃圾清理的人群进一步细化分析,发现不同人群的清理习惯存在差异。如图所示,18-28岁的男性熬夜的情况比较多见,注意到23-24点,反而是年轻男性清理垃圾的高峰点。继续分析这些人群清理的垃圾文件类型,发现以视频文件居多。

  而28-48岁男性则熬夜玩儿手机的情况明显减少,这部分人群清理垃圾的高峰时间在中午12点和下午17-18点。分析这些时间点清理的垃圾文件来源,发现清理社交类应用产生垃圾的情况较多。

  3.人均每日清理垃圾最多的前六个省份为北京、广东、上海、江苏、辽宁、内蒙。

  上图为日均垃圾清理地理分布图,日均清理垃圾越多,图片颜色越深。手机垃圾文件量的大小客观上反映出该地区移动互联网的渗透情况。

  继续深入分析不同地区手机垃圾文件的来源,发现存在一定的地区差异:广东网友手机游戏和各种买买买产生的垃圾高于其他省份,北京、上海则是图片视频相关应用,辽宁网友视频直播类应用产生的垃圾远高于其他省份,东北人民爱当主播果然不是传说。

  4.每天清理垃圾的人群年龄分布:年轻人群对智能手机更为依赖

  年轻人群对智能手机更为依赖,智能手机垃圾量的多少跟是否充分使用手机相关,而手机用得越频繁,垃圾文件的产生也就越多。分析垃圾清理用户的年龄分布,可以看出年轻人是移动互联网的绝对主流人群。

  5.不同品牌手机的垃圾文件来源有较大差异

  在垃圾文件的来源分析中,我们注意到几乎所有品牌手机垃圾文件产生最多的应用是视频类和图片类。似乎表明:华为手机用户较其他品牌更喜欢看视频和拍照;而小米手机用户游戏产生的垃圾文件比其他手机都多。

  6.采用安卓6.0的主流手机垃圾文件的清理量最大

  安卓4.0至今仍是最活跃的手机操作系统,安卓7.0自2016年5月发布至今已接近一年。这项统计发现安卓的碎片化仍然严重:每天进行垃圾清理的安卓手机,多数仍在使用安卓4.0版。从垃圾清理的绝对数量来看,安卓6.0已超过之前的版本。安卓7的清理数据相对低,是目前使用安卓7的智能手机还太少。

  这一数据再次证明,手机系统越新,配置越高,应用消耗的系统资源也会随之增加,应用产生的垃圾文件也是水涨船高。

  7.手机清洁控

  中国网民有数亿人,人和人使用手机的习惯千差万别,就连网速差异也很大。

  分析数据发现,某上海用户一个季度清理手机垃圾的总量为524GB,平均每天5.6GB,是全国清理垃圾量最高的用户,对这位网友的网速和手机性能简直佩服到五体投地了。因为,所有垃圾文件大多通过网络下载,如果按流量套餐算的话,许多人一个月移动流量也用不完5GB,而这位网民一天就能消耗别人一个月的流量。平均每个网民一天清理手机1.85次,但数据显示,上海某网民一天清理手机垃圾超过30次。

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行