核心提示:   揭秘关于网购零食的五大真相  宅在空调房间里戳戳屏幕,边看剧打游戏,边等待快递小哥送来零食与口粮——这大概是炎热的暑假中一种相当松弛的生活。  线上食品行业目前处于高速发展阶段,其中休闲

 
 
 

  揭秘关于网购零食的五大真相

  宅在空调房间里戳戳屏幕,边看剧打游戏,边等待快递小哥送来零食与口粮——这大概是炎热的暑假中一种相当松弛的生活。

  线上食品行业目前处于高速发展阶段,其中休闲零食在所有品类中占比最高。截至2015年第三季度,休闲食品在线销售额占整个食品行业在线销售额的三成。到底谁是网购零食的主力,网红爆款又是如何炼成的?

  基于阿里巴巴的销售数据,第一财经商业数据中心(CBNData)发布的《中国线上零食消费趋势报告》,为我们揭示了这些关于中国消费者网购零食的真相。

  1.哪些零食是剁手党的最爱

  在休闲零食内部的细分品类中,很难说哪些产品是绝对的赢家。包括蜜饯果干、坚果炒货、饼干糕点都曾成为过最热销产品。

  不过,随着消费者饮食习惯的健康化转移,蜜饯果干、糖果巧克力等高糖食品的在线销售占比出现下降趋势。

  2.谁在网上买零食

  女性是各种品类的食品网购的绝对主力,男性仅在酒水类在线购买的比例勉强与女性消费者打成平手。在休闲零食中,饼干糕点、蜜饯果干、坚果炒货等最受女性消费者青睐。

  年轻人是电子商务渠道的主要消费者,休闲零食品类也不例外。23岁-35岁人群是休闲零食的主要消费群体,19岁-28岁年龄区间的消费者销售额占比不断增长。

  第一财经商业数据中心首席分析师杨钦表示,考虑到年轻消费者经济能力有限,他们的在线购买呈现出客单价低但购买频次多的特点,事实上按消费者人数统计,比例可能会更高。

  3.哪里的吃货最败家

  2015年前三个季度的数据显示,来自浙江、江苏、广东的消费者是零食在线购买的大户。中西部地区和三四线城市仍有很大的增长空间。

  4.哪些进口零食最受欢迎

  按美国食品工业协会预测,到2018年,中国将吃掉4800亿元的进口食品,位居全球第一。线上进口食品销售一片畅旺,零食更是其中的“大功臣”。报告指出,目前进口休闲零食销售额占到了线上进口食品的40%,?2012年-2015?年平均增长率超过80%,远高于其它品类。

  2015年,随着乐天玛特、麦德龙、Costco、梅西百货等国际零售商入驻天猫国际等电商平台,消费者的品牌选择也更加丰富。国际零食品牌受到网购一族的追捧,但也给中国本土品牌带来了挑战。

  2015年进口休闲零食品类中,饼干/膨化、巧克力的销售额占比最高,而糕点/点心的增速最快。

  5.谁在为爆款零食埋单

  根据对爆款单品生命周期的分析,网红产品一般经历初期培育期、早期引进期、爆发增长期和成熟期四个阶段。通过对处在不同阶段的流行单品的分析,该报告认为,一二线城市的中年女性是爆款零食的主要推手。

  在爆款休闲零食的早期和初期,女性购买者的比例远远高于男性,这一差值随着产品的成熟逐渐缩小,反应了女性对新品零食的关注程度高于男性。

  同时,29岁-50岁的中年女性经济能力较强,接触海外高端产品的机会较多,流行零食最早往往由这一群体引爆。

  从地区来看,浙江、江苏、广东、山东、福建、上海和北京等东部省份对新鲜的爆款零食更有兴趣,购买比例最高。

(新浪财经)

 

 

http://www.nbbaotai.com

最新推荐

热点排行