手机有态度的综合门户_中国电子简历网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

勤洗手 常通风 用公筷 良好卫生习惯为市民健康生活添屏障

2020-03-23 00:00:00 智能朗读:

    “饭前便后要洗手、家中常通风、聚餐要用公筷……”这些话相信大家都已经耳熟能详了,可是真正引起重视并去依照执行的并不多。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,为了更好的预防疫情,这些生活中的好习惯再次被专家们提出,因为这些看似简单的生活卫生习惯,正是预防疫情的有效方法。市健康教育所所长史晓宁说:“这些简单的卫生生活方法,其实是预防各类疾病非常有效的办法,此次疫情给我们每个人都上了一课,希望人们能真正重视生活中的健康,让这些简单的健康生活方式成为每个人良好的生活习惯。”

    疫情暴露生活健康问题

    在史晓宁看来,注重生活卫生对人们来说是一件好事,接下来要做的是让生活卫生真正成为一种“习惯”,而不是在疫情过后就抛诸脑后。

    “通过这次疫情,暴露出我们日常生活中一些饮食习惯是非常不健康的,增加了引发疾病的几率。此次疫情已知的主要传播途径是飞沫和接触,这样的传播方式导致了疫情在前期扩散较快,而随着防控措施的加强,疫情的扩散得到了有效的控制。而在防控中,具体的措施就是要戴口罩、勤洗手、常通风等的卫生生活方式。而此前普通民众在这一点上做的并不是很好,暴露出人们健康意识的缺乏。”史晓宁说。

    疫情发生后,人们在专家的建议下都在改变自己的生活卫生习惯,对此史晓宁说:“疫情发生后,人们对生活卫生十分关注,这其实是人的一种本能反应,也是疫情给人们上了一课。从我们的角度讲,预防疾病个人要提高自我预防疾病的自觉性,就是我们说的个人的健康素养,我国出台了《中国公民健康素养66条》后,我们一直在坚持宣传,里面有基础知识和技能,通过这些健康素养的提高,就会让我们在维护自己和他人的健康上起到重要作用,这是每一个公民都需要达到和做到的。”

    健康四大基石筑起大堤

    健康四大基石第一就是合理膳食,荤素搭配、控制饮食。这样做能够提升身体的免疫力,还防止肥胖。二是适量运动,运动是舒缓身心、消耗卡路里的主要途径。疫情发生后很多人宅在家中也不要忘记锻炼,锻炼能让人维持机体的循环和活力,也能提升免疫力,保持强壮的体魄,抵抗病菌的入侵。三戒烟限酒,烟对人的危害很多,对身体各个组织都有损害,还会对他人造成损害。

    而随着年龄的增长,吸烟的损害会加重,因为吸烟的损害是积累性的。过量饮酒对身体也有损伤,如脑梗和心梗,而且喝醉还会损坏自身形象。四是心理健康。无论是疫情还是自然灾害,之后都会给经历的人留下巨大的心理创伤,甚者无法自理生活,因此心理干预就成为了重中之重。此次疫情也提出了对疫区群众进行心理干预,就是疏导和缓解疫情给人们带来的心理压力。而心理疏导也是疫情或自然灾害之后急需要做的一项工作,对人们恢复正常生活有着极大的支撑作用。

    健康教育指导人们健康生活

    “此次疫情给我们的工作带来了思考,例如我们以前搞健康教育时针对性和素材都是以往的,人们接受的实践过程中没有体会,而此次疫情让人们亲身感受到了疫情的可怕。作为健康教育工作者,我们已经在总结,并将提出更多的健康生活举措介绍给市民,让大家真正能够健康生活。要知道,健康教育是科学,而且离我们并不远,一定要重视起来。例如在此次疫情中,一些健康专家因为有健康意识,就提前进行了防护,这就避免了感染。疫情让人们有了自我感受、自我体验,相信会有更多的人对健康教育重视起来,更自觉的参与进来。”史晓宁说。

    兰州日报社全媒体记者 孔德胜

来源: 有态度的综合门户_中国电子简历网 兰州日报

关闭